Aufbewahrung und Haltbarkeit von Olivenöl

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Aufbewahrung

Olivenöl ist – ganz im Gegensatz zum Olivenbaum – kein Sonnenanbeter. Es ist lichtempfindlich und bevorzugt einen Platz im Schrank oder in der dunklen Speisekammer. Deshalb wird Olivenöl für den Verkauf in dunkle Glasflaschen oder lichtundurchlässige Metallkanister abgefüllt. Für den täglichen Gebrauch können Sie Ihr Öl aber gerne in durchsichtige Portionier-Fläschchen füllen – das Auge isst schließlich mit!

Olivenöl ist temperaturempfindlich. Lagern Sie es trocken und kühl. Die ideale Temperatur liegt zwischen 8 und 15°C. Olivenöl sollte nicht bei Temperaturen über 25°C aufbewahrt werden. Im Kühlschrank hält sich Olivenöl sehr lange. Theoretisch können Sie es sogar einfrieren. Allerdings flockt das Öl bereits ab 10°C aus und verliert mit sinkender Temperatur mehr und mehr seine geschmeidige Konsistenz. Bei Zimmertemperatur wird es schnell wieder weich und klar. Verwenden Sie Olivenöl regelmäßig, ist die Lagerung im Kühlschrank nicht notwendig. So sparen Sie die Zeit, die zusätzlich gekühltes Olivenöl benötigt, um sich der Raumtemperatur wieder anzupassen und seine Aromen erneut zu entfalten.
Tipp: Verwenden Sie für z. B. Salatsaucen raumtemperiertes Olivenöl. Es verbindet sich besser mit den anderen Zutaten als gekühltes Öl.

Olivenöl ist luftempfindlich. Der Sauerstoff der Luft reagiert bevorzugt mit den gesündesten Fetten des Olivenöls, den ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Das Olivenöl wird dann dickflüssiger und gelblicher. Achten Sie deshalb darauf, das Olivenöl nach dem Gebrauch gleich wieder zu verschließen und füllen Sie kleine Reste aus großen Behältern in kleinere Flaschen um.

Haltbarkeit

Verbraucher-Richtlinien empfehlen, Olivenöl innerhalb von 12 bis 18 Monaten aufzubrauchen. Bei sachgerechter Aufbewahrung hält sich Olivenöl ohne Qualitätsverluste weitaus länger. Die Haltbarkeitsangabe entspricht also eher dem englischen „best before“.
Tipp: Olivenöl wird mit der Zeit „altersmilde“. Wenn Ihnen Ihr Olivenöl anfangs zu kräftig schmeckt, lassen Sie es einfach ein paar Monate luftdicht verschlossen, kühl und dunkel ruhen.

Ob Ihr Öl noch genießbar ist, riechen, schmecken und sehen Sie! Gutes Olivenöl extra vergine riecht fein, schmeckt fruchtig-bitter-scharf und ist dünnflüssig. Die Farbe allein gibt keine Auskunft über die Qualität. Wechselt Ihr Öl jedoch die Farbe, wird grünliches Öl gelblich, ist das ein Hinweis auf fortschreitende Oxidation – und damit auf eine Qualitätsminderung des Öls. Im Zweifelsfall gönnen Sie sich lieber eine neue Flasche frisches Olivenöl aus der aktuellen Saison.
Tipp: Altes, unbenutztes Olivenöl lässt sich übrigens gut als Lampenöl verwenden.

Entsorgung

Für alte Öle gelten häufig besondere Abfallregeln. Informieren Sie sich bei den Stadtwerken – der Umwelt zuliebe. Die Entsorgung ist für Privatpersonen i.d.R. kostenlos.
Tipp: Gießen Sie altes Öl nicht in größeren Mengen in den Ausguss! Es setzt sich an der Rohrwand ab und verengt so den Abfluss (Verstopfungsgefahr).